蚂蚁知道网

退休人员的养老金怎样才能查到发放标准和明细?

七号魔术师

2021/5/3 17:20:54

退休人员的养老金怎样才能查到发放标准和明细?

其他回答(1个)

  • 纳尼优秀

    2021/5/7 2:32:10

    养老金照领,不过每年也要进行养老金领取资格认证。

    大家好,我是社保专家思之想之,2020年国内退休人员长期在国外居住,养老金怎么办?

    养老金可以照领不误

    退休人员只要养老保险缴费满15年,在达到退休年龄后,就能办理退休手续,领取养老金。

    你在哪里居住,不会影响你的养老金发放,每月养老金都会按时足额发放,不管你是在异地居住还是国外居住。

    有人认为既然你到国外去居住了,那么养老金就会停发,但其实并非如此的。养老金不会因为你住在哪里而停发的,这是一种误解。

    不过,每年退休人员都要进行养老金领取资格认证,完成认证之后养老金才会正常发放,否则就会暂停发放。

    那么有人说长期居住在国外,难道每年都要回国一次认证吗?那岂不是很费时费力费钱,腿脚不好怎么办?

    其实不必非要回国才能完成认证的。现在认证方式非常简单。

    一是,现在推行了手机APP视频刷脸认证,通过手机下载认证APP,通过视频刷脸,按照提示摇摇头眨眨眼之类的,就能足不出户完成认证,所以不必非到现场集中认证了。

    二是,也可以邮寄健在证明。

    每年向负责支付其养老金的社会保险经办机构提供一次由中国驻外使、领馆出具,或住在国有关机构公证、认证并经中国驻外使、领馆认证的健在证明,也就是《在境外居住人员领取养老金资格审核表》。

    通常情况下应为本人亲自办理,携带有效护照、居留证原件及复印件。

    因此,长期在国外居住,养老金也可以正常领取,只需要按照要求完成每年的养老金领取资格认证就可以确保养老金的按时足额发放。

    更多社保问题,关注思之想之。欢迎点赞!

相关问题
热门推荐