蚂蚁知道网

平安盈利保的弊端

经恕都娴

2021/6/10 13:21:21

平安盈利保的弊端

其他回答(2个)

  • 红灯高招

    2021/6/14 19:06:32

    1、学而优则仕的观念造成传统社会中官本位观念盛行。

    2、过分强调家长制,没有决策的民主化,造成制度上的腐败。

    3、过分强调道德修养,忽略法制建设这个“底线"。

    4、过分强调个人在集体中的遵从地位,抹杀了人的个性,使创新力量不足。

    5、过分强调人文知识,忽视自然科学,缺乏理性的科学精神。

  • 寻味从化美食

    2021/6/18 13:24:53

    古楼藏书,残卷论史!大家好!

    儒家作为正统思想存在千年之久,有其进步意义,今天谈到弊端的话,我认为最大的弊端就是礼制。儒家可谓成也礼制,败也礼制!



    为何这样说?武王伐纣分封诸侯,周公制礼,礼是起到一个约束作用的东西!把人分三六九等,不同等级的人享受对应的待遇,做对应的事,不能越礼!

    当然,在周初比较松散的分封制社会,礼制是最完美的统治方式!

    随着周王室的衰落,礼崩乐坏,僭越现象层出不穷,礼制崩坏!此时孔子提出恢复周礼,以仁治天下!

    首先强调阶层观念,是诸侯就做诸侯该做的事情,是大夫就做大夫该做的!

    道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格!

    用西周的礼仪制度约束各层级!在封建帝制时代,这种约束作用,是对皇权的合法保护,尤其是后来董仲舒结合天人感应之后,儒家思想备受青睐,自此成为中国正统思想!



    然而儒家思想的弊端也为封建统治者继承了下来!

    秦以法治天下,天下行秦法,一切依法行事,这样的话,没有权贵阶层,皇子犯法也要依法惩办,更不要说官员了!索性秦朝皇室被屠戮殆尽,而秦朝的官员自感做的太不舒服,索性不跟大秦混了!法制在人性面前,彻底失败了!

    封建统治者有鉴于此,不能像秦一样做孤家寡人,必须要有特权阶层,大家一起坐享天下,升官发财不是更好?

    特权阶层必须有制约啊,此时儒家登场,皇上不用怕,君权神授啊,谁敢违背天意谁敢造次?

    为此儒家思想进一步完善成熟了,天人感应君权神授,强化皇权!

    刑不上大夫,礼不下庶人!

    帮皇帝笼络了一批升官发财的读书人一起坐天下!特权阶层形成!

    因此,官官相护形成了,利益集团形成了!当皇帝与官员集团做的太过分的时候,就会发生农民起义!

    多次的农民起义,推动了多次的改朝换代,儒家思想不断改进,在阶层框架下,又诞生了约束百姓的三纲五常人伦道德,将百姓死死的束缚着,无法解脱!推向了统治的对立面!



    最终在地主与农民之间诞生了新的资产阶级,他们没有礼制的束缚,当他们的炮火燃遍天下的时候,葬送了整个的礼制天下,皇帝与他的官员们被百姓无情的抛弃了!

    综合来看,儒家思想成也礼制,败也礼制!因礼制而兴,因礼制而亡!在固有的框架下,结合亲情人伦形成的宗法小家族制,以及君臣家国制。最终因为过于僵化,使整个华夏丧失活力,缺乏进取,制度最终走向腐朽!

    原创正版,欢迎探讨!

相关问题
热门推荐